"The Glenturret Lalique Restaurant" erhält ersten Michelin Stern


Das in Crieff, in der schottischen Grafschaft Perthshire gelegene «The Glenturret Lalique Restaurant» erhält gerade einmal sieben Monate nach seiner Eröffnung im Juli 2021 (wir berichteten an dieser Stelle) vom Guide Michelin seinen ersten Stern.

 

Chefkoch Mark Donald, ein gebürtiger Schotte, führte bereits einen Michelin-Stern, bevor er zu The Glenturret und dem in der Brennerei integrierten Gourmet-Restaurant stiess, nämlich im «Number One» des Balmoral-Hotels in Edinburgh.

 

Seit den Anfängen des Restaurants arbeitet Mark Donald eng mit John Laurie, dem Geschäftsführer von The Glenturret, sowie mit dem übrigen Team der Brennerei zusammen, um möglichst viel Inspiration aus dem umliegenden Terroir zu schöpfen. Auch die aus anderen Gegenden stammenden Zutaten sind von erlesener Qualität.

 

Das Degustationsmenü zum Beispiel umfasst folgende Gerichte: Tattie Scone, Wintertrüffel und Baerii Platinum-Kaviar; Languste, Buttermilch und Daurenki Tsar Impérial; Jakobsmuschel-Kedgeree; Dover-Seezunge mit weissem Spargel; Sika-Hirsch, mit Heu geräucherte Knollensellerie und saure Quitte; Maracaibo Millefeuille, grüner Kaffee und Glenturret Triple Wood.

 

Um Mark Donalds Menüs zu begleiten, hat Julien Beltzung, leitender Sommelier im «The Glenturret Lalique Restaurant», eine umfangreiche internationale Weinkarte mit über 400 Flaschen zusammengestellt.

 

Angesprochen auf die Auszeichnung im Guide Michelin, erklärt Mark Donald: «Ich bin so stolz, dass Michelin die harte Arbeit, die Kreativität und das Engagement meines Teams – und aller Mitarbeitenden von The Glenturret – anerkannt hat. Das Kulturerbe und die Landschaft Schottlands sind für das Herz und die Seele dieses Restaurants essenziel.»

 

Die Idee für das Restaurant entsprang einem Konzept des französischen Kristallunternehmens Lalique, das sich auch bei den exklusiven Adressen für Feinschmecker einen eigenen Namen schafft. Davon zeugen bereits die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete «Villa René Lalique» im Elsass und das Ein-Stern-Restaurant des Weinguts Château Lafaurie-Peyraguey in der Gegend von Bordeaux.

 

The Glenturret Destillerie

 

The Glenturret ist Schottlands älteste aktive Whisky-Brennerei. Sie befindet sich seit März 2019 im Besitz des Schweizer Unternehmers Hansjörg Wyss und der Lalique Gruppe mit dem Schweizer Verwaltungsratspräsidenten und Mehrheitsaktionär Silvio Denz.

 

Die Brennerei ist bereits seit 1763 in Betrieb und für das traditionelle Know-how bekannt, das in jede einzelne Flasche fliesst. Überall in der Brennerei gelangen heute noch althergebrachte Techniken zum Einsatz, um in kleinen Mengen ausschliesslich von Hand Whisky herzustellen.

 

The Glenturret Lalique Restaurant» ist von Mittwoch bis Samstag jeweils nur zum Abendessen geöffnet. Die Adresse lautet The Glenturret Distillery, The Hosh, Crieff, Perthshire PH7 4HA. Reservierungen sind unter reservations@theglenturret.com möglich.

 

www.theglenturret.com

 

Bezugsquelle: High Spirits Distribution: www.hsdistribution.ch

 

Tattie Scone - Yolk Jam - Iberico - Caviar

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