Genusskombinationen: Feinste Spirituosen & beste Zigarren
Probierenswerte Paarungen
Traditionsbetriebe und Produzenten von Genussmitteln sind beide. Arnold André, The Cigar Company begann 1817 mit der Herstellung von Zigarren, Lantenhammer 1928 mit dem Brennen von Enzian. Mittlerweile gehören beide Unternehmen zu den bedeutendsten Firmen ihrer Branchen und halten jeweils ein breites Sortiment bereit. Da bietet es sich geradezu an, einmal zu testen, welche Produkte vom einen am besten mit denen des anderen harmonieren. Gesagt, getan. Zwei empfehlenswerte Genusskombinationen kommentiert Autor Karl Rudolf.
Die Erlebnisdestillerie Lantenhammer, die 2014 von Schliersee nach Hausham verlegt wurde, wo 1928 alles begonnen hatte, wurde berühmt mit hochwertigsten Obstbränden. Mittlerweile umfasst das Sortiment dieser renommieren Brennerei dank ihrem Master Distiller Tobias Maier, der seit 2018 auch Geschäftsführer ist, Spirituosen aus nahezu sämtlichen Kategorien. Arnold André, seit 1851 am Hauptstandort Bünde etabliert und vor allem mit der Zigarrenmarke Handelsgold zu einer Ikone der deutschen Wirtschaftswunderjahre geworden, erwarb im Jahr 2011 in der Dominikanischen Republik eine stillgelegte Fabrik und renovierte sie komplett, um hier selbst die manuelle Bobinierung, einen wichtigen Teil der späteren maschinellen Zigarrenherstellung, durchzuführen. Schon bald nach der Gründung wurde dann aus diesem Werk eine Manufaktur zum Rollen von Longfiller-Zigarren. Das bot sich aus mehreren Gründen an: Zum einen ist die Dominikanische Republik weltweit Zigarrenland Nummer 1. Ihre Bewohner haben eine enge Beziehung zum Tabak, und da sie bei Arnold André Dominicana beste Arbeitsbedingungen haben, wurde die Manufaktur schnell mit vorzüglichen Zigarren berühmt.
Master Distiller und Geschäftsführer Tobias Maier ist für die beiden mit Tabak „gepaarten“ Spirituosen Whisky und Rum verantwortlich.
Whisky oder Whiskey verträgt sich in vielen Fällen gut oder sogar sehr gut mit dem Aroma feiner Zigarren. Lantenhammer hat neuerdings einen ungewöhnlichen deutschen Malt Whisky im Sortiment: Der SILD Crannog hat Braugerste und Quellwasser von der Insel Sylt als Basis, wird von Lantenhammer (bis 2021 von Slyrs) in Bayern destilliert und reift in Ex-Bourbon, -Rum und -Sherryfässern (je 100 Liter) auf einem Kutter im Hafen von List auf Sylt: Seit 2021 auf der „Gret Palucca“ und zuvor auf der „Angels´ Share“. Dieser ungewöhnliche Werdegang ergibt einen hellbernsteinfarbenen German Single Malt Whisky mit leicht süßlichem, würzigen Duft nach Seetang, Jod und weißem Pfeffer, in dem etwas Vanille wahrnehmbar ist. Das Aroma dieses 48prozentigen ist eine aparte Mischung von kräftig-malzig und herb süßlich.
Die ideale Partnerin zu diesem köstlichen Malt ist die 2018 lancierte Carlos André Airborne Robusto mit den Aromen von reifen Früchten, feiner Zartbitterschokolade und gerösteten Mandeln, mit denen sich ein Hauch von Karamell sowie Würz- und Ledernoten verbinden. Diese Zigarre mit einem Ringmaß von 48 hat ein 5 Jahre gereiftes H2000 Deckblatt aus Mexiko, ihr Umblatt stammt aus Nicaragua, die Tabake für die Einlage stammen aus Brasilien, der Dominikanischen Republik und Nicaragua. Zigarre und Whisky sind in diesem Fall ein Paar auf Augenhöhe. Kurz gesagt, bilden diese zwei Genussmittel eine starke Kombination von würzigen und leicht süßlichen Noten, die sich gegenseitig intensivieren.
Das Zigarrenrollen ist in der Dominikanischen Republik häufig noch eine Angelegenheit für die geschickten Hände geschulter Frauen.
Zur Abwechslung: Rum & Zigarre
Im Bergwerksstädtchen Hausham machten sie früher mit Kohle rum. Heute machen sie dort auch Kohle mit Rum. Diesen Kalauer kann sich niemand verkneifen, der weiß, dass Lantenhammer seit 2017 auch einen Bavarian Rum namens Rumult herstellt. Der Rumult Signature Cask Selection wird von seinem Schöpfer, Master Distiller Tobias Maier, aus bestem Zuckerrohr im traditionellen Pot Still-Verfahren destilliert und reift jahrelang in sorgfältig ausgesuchten Fässern, die zuvor mit Bourbon, Cognac, Madeira oder Sherry befüllt waren. Das ergibt einen angenehm süßen und fruchtigen Rum mit gut ausgeprägten Rosinen- und Holztönen. Seine dezente Vanillenote geht eine aparte Liaison ein mit einem facettenreichen Bouquet aus Aromen des Zuckerrohres. Und was passt zu diesem köstlichen Tropfen?
Die Buena Vista Araperique Robusto mit dem außergewöhnlichen Araperique Tabak ist zweifellos der ideale Begleiter! Ein Longfiller mit dem Ringmaß 50 besticht durch den exklusiven Arapiraca Rohtabak in der Einlage. Der Tabak wird Blatt für Blatt geerntet und nach der Trocknung von Hand entrippt. Danach wird er in Whiskyfässern aus Eiche geschichtet und reift nach der „Methode Perique“ unter hohem Druck über mindestens ein Jahr zu dem besondere Araperique Tabak. Die handgerollte Zigarre ist charaktervoll und würzig mit stark ausgebildeten Noten von Röstkaffee, einer leichten Süße und den für Araperique typischen Zimt- und Fruchtnoten führt zu einer gut ausbalancierten Beziehung mit der fruchtigen Süße sowie mit den Vanillenoten des Bavarian Rum.
Fazit:
Die hier auf harmonisches Zusammenspiel getesteten Produkte der beiden auf ihren Gebieten führenden Hersteller ist durchaus als ein Anreiz gedacht, weitere Paare aus Zigarren von Arnold André und den Spirituosen von Lantenhammer zu bilden. Irgendwann entdeckt dann jede/r Genießer/in sein/ihr Favoriten-Duo. Interessant ist diese Suche nach der optimalen Verbindung auf jeden Fall. Garantiert!
Bezugsquellen:
Lantenhammer Destillerie GmbH
Arnold André GmbH & Co. KG, Bünde
Bild/Bezugsquelle: Arnold André GmbH & Co. KG (www.arnold-andre.info)