Bruichladdich Bere Barley 2013

Neu im Portfolio von Lateltin

Bere Barley ist eine historische, fast vergessene Gerstensorte. Wir sind stolz, als derzeit einzige schottische WhiskyBrennerei mit Bere Barley zu arbeiten, denn der Anbau alter Sorten sorgt für Biodiversität. Auch können sie dazu beitragen, die zukünftige Lebensmittelproduktion an den Klimawandel anzupassen. Bere Barley bietet zwar einen geringeren Ertrag, aber deutlich widerstandsfähiger als herkömmliches Getreide.

 

Die Ähre ist kleiner und die Körner sind dichter als bei herkömmlicher Gerste. Unsere Anlagen stammen aus der viktorianischen Zeit und die Produktion von Bere Barley ist eine echte Herausforderung, aber jeder einzelne Tropfen, der aus unseren Brennanlagen fliesst, ist die Mühe wert.

 

Da für uns ein gesundes und zukunftsfähiges Ökosystem enorm wichtig ist, unterstützen wir Farmer und Projekte, die auf Geschmack, ursprüngliche Sorten und Anpassungsfähigkeit setzen. Seit 2005 kooperieren wir diesbezüglich auch mit dem Landwirtschaftsinstitut der University of the Highlands and Islands.

 

Das wiederentdeckte Getreide verleiht unserem Single Malt eine unübertroffen cremig­ölige Textur. Bere Barley hat ein besonders intensives, fast schon erdig­getreidiges Geschmacksprofil und ist dennoch reich an Frucht­ und Zitrusaromen und malziger Süsse. Das Zusammenspiel von First­Fill­Bourbon­Fässern sowie Second­Fill­PauillacWeinfässern sorgt für eine perfekte Harmonie aus malziger Süsse, Frucht, Getreide und Holz.

 

Verkostungsnotizen

  • Nase:  Zitrus­ und tropische Früchte und malzige Süsse. Mit etwas Zeit erkennt man florale Noten von Rosen und Veilchen und der Malt erinnert an Pfirsich, frische Vanilleschoten, kandierte Orangen und cremiges Fudge.
  • Geschmack:  Das Gerstenmalz ist deutlich erkennbar, unterstützt von Popcorn, braunem Zucker und warmem Porridge. Das Bere Barley sorgt für eine softe Textur mit süssen Aromen von Aprikose, Pfirsich, Melone und kandierter Orange. Das Holz mit Noten von Eiche, Vanille, Kokos und Marzipan steht in einem ausbalancierten Verhältnis dazu.
  • Abgang: Milchschokolade, Gerstenschrot und Crème brûlée mit einem Hauch Mango, Orangenblüte und süssem Honig.

 

Charakter:

Jeder Bruichladdich Bere Barley ist in seiner Art einzigartig, da er als Vintage den Ausdruck eines einzigen Erntejahres darstellt. Das historische Getreide sowie die besonders lange Fermentation und die langsame, tröpfchenweise Destillation sorgen für eine softe Textur sowie intensive Frucht­ und Blütennoten. Mit seiner Reifung auf Islay, der Fasswahl sowie dem einzigartigen Jahrgang erzählt der Bere Barley 2013 die wunderbare Geschichte von Terroir und Tradition, von progressivem Denken und unseren Visionen für die Zukunft.

 

Der Whisky ist zur UVP von 99,- CHF verfügbar in der Schweiz ab April im ausgewählten Fachhandel und unter:

 

www.topofdrinks.ch

 

Bild/Bezugsquelle: : Lateltin AG: www.lateltin.com

 

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