Anzeige: Rheinfall Single Malt Whisky

Die Naturgewalt im Glas

In Schaffhausen am Rheinfall entsteht seit einiger Zeit hochwertiger Whisky aus eigener Produktion. Für die Whisky-Time Redaktion war es daher ein anliegen, das besondere Familienunternehmen Lindetröpfli näher zu erkunden. Daniel Witzig empfing die Redaktion persönlich und gewährte spannende Einblicke in die Welt von RHEINFALL SINGLE MALT.

 

Ein Wunder der Natur, wild und ungestüm: Mit seiner unvergleichlichen Kraft und Schönheit erfüllt der Rheinfall jeden Tag mit Inspiration und Energie. In unmittelbarer Nähe dieses Naturschauspiels, im malerischen Laufen-Uhwiesen, liegt die Rheinfall Single Malt Des-tillerie. Hier vereinen sich die Energie des Rheins, die besondere Geologie des Zürcher Weinlands und das Streben nach einzigartiger Handwerkskunst. Sonja und Daniel Witzig führen seit 1994 das Weingut Lindetröpfli in fünfter Generation. Ihr Pioniergeist führte sie dazu, ihre Tradition um den Anbau hochwertiger Braugerste zu erweitern. So entstand die Idee des RHEINFALL SINGLE MALT – ein Whisky, der die Kraft und Geschichte seiner Umgebung in jedem Tropfen trägt.

 

Präzision und Tradition

Seit 2016 widmen sich Sonja und Daniel Witzig mit Hingabe der Entwicklung ihres RHEINFALL SINGLE MALT. Bei der Herstellung legen sie großen Wert auf optimale Bedingungen für die Braugerste und ein tiefes Verständnis für jeden Schritt des Prozesses. Ihre langjährige Weinbauerfahrung prägt den Whisky maßgeblich. Die Braugerste wird sorgfältig ausgewählt, um die beste Sorte für die Region zu finden. Der Anbau folgt den strengen IP-Swiss-Richtlinien und dem Prinzip der Fruchtfolge, bei dem die Gerste jährlich auf unterschiedlichen Feldern wächst. Dies schützt die Böden, erhält ihre Fruchtbarkeit und schafft ideale Bedingungen für das Getreide.

 

Nach der Ernte wird die Gerste zunächst gelagert und anschließend gemälzt, wobei die Stärke im Korn in Zucker umgewandelt wird. In der Brauerei Locher in Appenzell wird das Gerstenmalz mit reinem Quellwasser vermischt und erhitzt, um den Zucker zu extrahieren. Der so entstandene „Wash“ fermentiert im Weinkeller bei kühlen Temperaturen mit ausgewählten Burgunder-Weinhefen, was die ersten Aromen hervorbringt.Die Destillation erfolgt zeitnah, um die durch die Hefe produzierten Aromen optimal zu bewahren und dem RHEINFALL SINGLE MALT seine charakteristische Tiefe und
Komplexität zu verleihen.

 

Kunst und Handwerk der Whisky-Reifung

Die RHEINFALL SINGLE MALTs entwickeln die besonderen Aromen über Jahre hinweg in erlesenen Fässern, die zuvor edlen Weinen des Guts Lindetröpfli dienten. In unmittelbarer Nähe des beeindruckenden Rheinfalls reifen die verschiedenen Sorten im historischen Weinkeller des Gesellenhauses.
Dort entfalten sie ihr besonderes Bouquet, das von den edlen Quintus-Rotweinen geprägt wurde.

 

Der Charakter des Whiskys wird maßgeblich durch die Aromen der Fässer beeinflusst, in denen er über lange Zeit gelagert wird. Deshalb achten die Witzigs darauf, dass ihre Fässer für den RHEINFALL SINGLE MALT nie trocken gelagert oder geschwefelt werden. Diese sorgfältige Handhabung stellt sicher, dass der Whisky sein volles Aroma entwickeln kann. Die Auswahl der Sherry-Fässer erfolgt in enger Zusammenarbeit mit Claudio Bernasconi von World of Whisky by Waldhaus. Beim Einkauf der Barriques für Lindetröpfli wird bereits festgelegt, welche Weine darin ausgebaut und welche Fässer anschließend für die Whisky-Reifung verwendet werden. Es sind genau diese Fässer, die im 1436 erbauten Weinkeller des Gesellenhauses lagern, der optimale Bedingungen für die Reifung des Whiskys bietet.

 

Die Whisky Range von Rheinfall

Die exklusive Range der Rheinfall Single Malts umfasst drei besondere Qualitäten: Die limitierte Schlossabfüllung, die im April 2023 präsentiert wird, reift in einem speziellen Barrique aus dem Weinkeller, das mit einem in Sherryfässern vorgelagerten Whisky befüllt und in Schloss Laufen oberhalb des Rheinfalls zur Vollendung gebracht wird.

 

Der Double Oak, ein raffinierter Schweizer Whisky, wurde im Mai 2018 destilliert und reifte zunächst drei Jahre in Sherryfässern. Anschließend erhielt er sein Finish in frisch geleerten QUINTUS-Wein-Barriques von Lindetröpfli, wodurch er seine charakteristischen Quintus-Aromen entwickelt. Der Winterthur Oak ist ein markanter Single Malt, der in Fässern aus Winterthurer Eiche gereift ist, die zuvor für Lindetröpfli Süsswein verwendet wurden. Diese Art der Reifung verleiht dem Whisky eine besondere Tiefe und Komplexität.

 

Eine exklusive Möglichkeit für Whisky-Fans: Die Destillerie bietet die einzigartige Chance, ein eigenes Fass zu erwerben und abfüllen zu lassen. Aus einer Eiche aus dem Winterthurer Eichenwäldli wurden Barriques gefertigt, die nach drei Jahren Weinlagerung bereitstehen. Diese leeren Fässer werden mit einem bereits zwei Jahre gereiften Whisky befüllt und vor Ort für ein bis vier Jahre weiter gelagert.


Jetzt das Video inklusive Interview mit Daniel Witzig vor Ort entdecken.

 

Whisky, Wine & Food Evening

Freitag, 25. Oktober 2024, 19 – 23 Uhr, im Weingut Lindetröpfli Uhwiesen
Infos unter www.rheinfall-singlemalt.ch


 

Bild/Bezugsquelle

Rheinfall Single Malt Whisky
www.rheinfall-singlemalt.ch

zurück zur Eventübersicht