Top 5: Best of Bourbon
Göttlicher Mais trifft Brennkunst
Bourbon aus Amerika war lange Zeit ein Whiskey für eine kleinere Schar von Genießern. Allein die Mash Bill ist ein Thema für sich. Doch diese Zeiten sind vorbei: die Klassiker unter ihnen sowie neue Entwicklungen werden entdeckt und probiert. Wir haben uns umgesehen und ausgewählte Tropfen verkostet.
Die gesamte Auswahl finden Sie im "Der Whisky-Botschafter Ausgabe 04/2023"
Woodford Reserve Very Fine Rare Bourbon
Kentucky Straight Bourbon | 45,2 %
Region: | Kentucky (USA) | |
Alter: | Keine Angabe | |
Brennerei: | Woodford Reserve Distillery |
Nase: | Kräftig und intensiv, was gleich zu einem ersten Aufmerken führt. Und dann entblättert sich ein ganzer Roman an Düften und Aromen voller Tiefe (Ranzio) mit Früchten (Aprikose, Pflaumen, rote Beeren, auch getrocknet), viel Mandel-Karamell Anklänge und von feiner Sandelholz-Eleganz. | |
Gaumen: | Weich, jetzt auch würzig; und wie ein Tor öffnet sich eine Vanille-Barrique-Fass-Eleganz, in die sich die betörenden und karamellisiert wirkenden Reifetöne betten, vom Pflaumenkompott über einen Rumtopf bis hin zu vielem mehr. Ungemein schlotzend, füllig und anhaltend bereits auf dem Gaumen. | |
Finish: | Weich, fruchtig und würzig, wie ein nicht aufhörender Schwall | |
Fazit: |
Ein Bourbon, wie man ihn nicht alle Tage erlebt, und doch genau so ist, wie er im Buche steht. Oder stehen sollte. Welch ein Genuss! Das bewerten wir gerne als Weltklasse… |
Bewertung
8,7
Stagg Jr
Kentucky Straight Bourbon | 65,1 %
Region: | Kentucky (USA) | |
Alter: | Keine Angabe | |
Brennerei: | Buffalo Trace Distillery |
Nase: | Reichhaltige Noten von Zartbitterschokolade eröffnen sich beim ersten Riechen, dazu eine wunderbare getrocknete Pflaumennote und mittendrin die Vanille, süße Karamell- und Rancionoten und eine subtil roggenwürzige, kräutrige Komponente. | |
Gaumen: | Dank der hohen Alkoholstärke treffen die Vanille, Schokolade und Süße punktsicher auf dem Gaumen. Mit etwas Zeit entfaltet sich auch die Roggenwürze zusammen mit dem Geschmack von Kirsche. Dennoch bleibt er von leicht trockenem, zurückhaltendem Charakter. Wunderbar ausgeglichene Textur. | |
Finish: | Das Finish bleibt lange und reichhaltig in einer Melange aller vorgenannten Aromen. Anteile von Nelke gesellen sich hinzu. | |
Fazit: |
Ein Ausnahme-Whisky. Die „typische“ Süße von Mais im Bourbon ist hier so gar nicht mehr vorhanden oder nur subtil ein Mitspieler. Stattdessen übernimmt ein ganzes Regiment an Aromen das Orchester. Suntory Whisky aus Japan. |
Bewertung
8,6
Rebel Tawny Port Finish
Kentucky Straight Bourbon | 45 %
Region: | Kentucky (USA) | |
Alter: | 4 bis 5 Jahre | |
Brennerei: | Keine Angabe. Destilliert und gereift in Kentucky, abgefüllt für Lux Row Distillers in Bardstown, Kentucky. |
Nase: | Etwas verhalten zunächst, denn das Port Finishing braucht viel Zeit. Dann kommen dunkle Beeren, schwarze Kirschen, Kakao, Orangenmarmelade und brauner Zucker. Das tiefsatte Fruchtaroma lässt Vanille- und Karamellnoten fast vergessen. | |
Gaumen: | Für einen Bourbon ungewöhnlich süß, das Finish hat deutliche Spuren hinterlassen. Der hohe Weizenanteil gibt ihm zudem eine weiche Seite. Insgesamt sehr rund, nussig und ausgewogen. | |
Finish: | Lang und bitter-süß, leicht trocken und mit deutlichem Holzeinschlag. | |
Fazit: |
Samtweich, süß und sehr gelungen. Das Portwein-Finish schiebt den Whiskey in eine Richtung, die man von Bourbon nicht unbedingt kennt, ohne ihn zu überlagern. Eine wunderschöne Abfüllung, wenngleich Puristen schimpfen werden. |
Bewertung
8,4
Bib & Tucker Small Batch Bourbon Whiskey,
Batch No L-02, Flasche 2622
Bourbon | 46 %
Region: | Tennessee (USA) | |
Alter: | 6 Jahre | |
Brennerei: | Abgefüllt in Columbia, Tennessee für die Deutsch Family Wine & Spirits Company |
Nase: | Süße Vanille und Karamellnoten können die warmen Gewürze wie Muskat und Zimt nur schlecht verbergen. Orangenaroma, Pecan-Nüsse, Maronen und getrocknete Aprikosen mischen sich mit weichem Leder und dezenten Tönen von Sandelholz. Ein opulentes Potpourri an Aromen, die sanft die Sinne betören. | |
Gaumen: | Die Süße ist verschwunden, die Sanftheit und Fülle bleiben. Weich, rund, gut ausbalanciert, leicht herb und fast schon salzig. | |
Finish: | Lang und warm, mit einem sanften Beginn und einem würzigen Crescendo am Ende. | |
Fazit: |
Das Samt-Jacket unter den Bourbons. Hier kratzt und beißt rein gar nichts. Seit langem einer meiner persönlichen Lieblinge und der beste Beweis, dass man auch in Tennessee gute Bourbon machen kann. |
Bewertung
8,4
Wild Turkey Rare Breed
Kentucky Straight Bourbon | 58,4 %
Region: | Kentucky (USA) | |
Alter: | Keine Angabe | |
Brennerei: | Wild Turkey Distillery |
Nase: | Würzig-süßer Auftakt mit Röstnoten, dann folgt schwarzer Pfeffer, Honig und Vanille, später gesellen sich subtil-fruchtige Komponenten dazu. | |
Gaumen: | Eine angenehme Mischung aus Röstaromen, süßen und cremigen Honignoten mit leichtem Streuselkuchen. Insgesamt ausgeglichen strukturiert in der Textur von Wasser und Öl (mitteldicht). Dazu kommt eine leichte Fruchtigkeit, die am ehesten an Orange erinnert. | |
Finish: | Er bleibt noch schön und lange mit sattem Honig, etwas Pfeffer und Streuselkuchen (Crisp) in der Struktur auf dem Gaumen liegen. | |
Fazit: |
Die kräftige Alkoholstärke ist sehr gut eingebunden, der Whiskey von vorne bis hinten stimmig durchkomponiert. Die Besonderheit steckt vor allem im würzigen Gegenpart zur Süße des Bourbons. Das lange Finish gefällt gut! |
Bewertung
8,0
Punkte
maximal 10 möglich
bis 5,9: | deutliche Mängel | |
6 bis 6,9: | leichte Fehler, aber insgesamt zufriedenstellend | |
7 bis 7,9: | gute Qualität; empfehlenswert | |
8 bis 8,4: | beachtliche Qualität; für hohe Ansprüche | |
8,5 und mehr: | Top-Class Whisky |